В память о художнике Михаиле Георгиевиче Павлюкевиче вспоминаем важнейшую выставку музея современного искусства PERMM
ХРОНИКА ДВИЖЕНИЯ
2014
,,
Значительный масштаб выставки (впервые в новом здании на Бульваре Гагарина 24 одной выставкой были заняты все три этажа) и практически впервые применяемая в Перми концепция «тотальной инсталляции» по-новому открыли городу собственных героев — Михаила Павлюкевича и Ольгу Субботину. В качестве куратора выставки арт-директор музея Наиля Аллахвердиева пригласила российскую художницу Катю Бочавар.

Проект дуэта Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича вобрал в себя более 100 произведений, созданных ими за 2010-2014 год. Катя Бочавар задумала ее как тотальную инсталляцию, представляющую не только работы, но и атмосферу, в которой они создавались. В связи с этим большая часть совместной мастерской художников на время выставки была перенесена в музей.
«Хроника движения» была создана в 2014-м в рамках программы представления пермского современного искусства городу — именно с «Хроники движения» музей начал изучение региональной художественной ситуации.
,,
Авторы впускают зрителя в святая святых, позволяя взглянуть на художественный процесс как бы изнутри, почувствовать и пережить его. На выставке представлены акварели и графика, инсталляции и документальное видео, объекты и дневники. В рамках выставки показано большое количество абсолютно новых работ художников, многие из которых созданы специально для экспозиции в PERMM.
«Хроника движения» — яркий, эмоциональный и в чем-то интимный проект. По сути, это одна огромная тотальная инсталляция, экспонаты и предметы которой являют единое пространство творчества.
Катя Бочавар, куратор выставки
,,
Выставка «Хроника движения» предлагает увлекательную игру в соавторство — квест, в котором побеждает тот, кто смог собрать наибольшее количество ассоциаций. На выставке можно не только увидеть работы художников, но и услышать рассказ авторов об их совместном путешествии по жизни от первого лица и, слой за слоем, проникнуть в археологию их быта. В экспозиции выставлено много личных вещей, фотографий, инструментов, книг и даже мебели из мастерской и квартиры Ольги и Михаила. Эти предметы наглядно иллюстрируют тот факт, что жизнь художника и его творчество — единый и неделимый процесс. Выставка очень романтична и, в то же время, иронична. Острый глаз художника подмечает, а рука фиксирует не только прекрасное в природе и в человеке, но и глупое, пошлое или просто комичное.
На выставке можно не только увидеть работы художников, но и услышать рассказ авторов об их совместном путешествии по жизни от первого лица.
1 ЭТАЖ
Многие работы непонятно как сами произрастают... И нам это нравится. Вот и в этой серии сначала появился один странный персонаж, наблюдающий за медведями; потом нам захотелось, чтобы появились другие наблюдатели, похожие друг на друга, хотя все разные. Их оказалось двенадцать… за длинным красным столом. Затем стол трансформировался и исчез. Вместо него появились черные овалы с изображениями, или блюда, повисшие как бы в безвоздушном пространстве. Все вместе объединилось конструкцией, напоминающей подводную лодку, очевидно, погруженную в воду возле береговой линии. Статус всех изображений изменчив, как и роль наблюдателя: он может трансформироваться в любые формы, в том числе и с помощью зрителей.
Погружение в береговой зоне
/ 2014 / текстиль, аппликация вышивка /
  • Соприкосновение с таким материалом всегда идет непростым путем. Здесь очень важно «попасть в материал». После того, как в небольшом прожженном лоскутке суровой бязи, прошитом черной нитью, появилось ощущение некой новой материальности, родственной ощущениям от пластики «богов», стало возможным появление этих изображений и пространства этой экспозиции с совсем неожиданными персонажами. Они, эти персонажи, сами начинают выстраивать среду, в которую они помещаются.
    Экспозиция
    / 2013 / текстиль, шитье ручное, аппликация, вышивка /
    Материал — это очень важно. Оказалось, что черная плотная ткань в определенном состоянии напоминает чугун, только мягкий, обретающий теплоту старых и когда-то очень популярных чугунных изделий каслинского промысла. Медведь — один из излюбленных персонажей уральского художественного литья и российского фольклора. Наш черный медведь с красными ушами, прошитый зеленой ниткой, замещает собой, вытесняет из пространства на остатках «горнозаводской цивилизации» других персонажей огромной чугунной серии. Бесконечная сувенирная витрина. Ткань вместо чугуна.
    Медведь на продажу
    / 2014 / текстиль, аппликация вышивка /
  • Виталий Пацюков, искусствовед
    ,,
    Именно в такой парадоксальной гармонии обнаруживает себя искусство Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной. Время и пространство в стратегиях этих художников сжимаются в точку как вдох, чтобы в своих следующих фазах расшириться в состояние выдоха, превратиться в волну. В этом искусстве отсутствует деление на жанры и стили. Художники исследуют диалог классического авангарда и новой искренности, возвращают высказыванию непосредственность и ясность. Они позволяют зрителю не только находиться внутри инсталляций, но и буквально дотрагиваться до «поверхности» художественной акции, ощущая ее непрерывность, пластичность и фактическую убедительность.

    В своей магической реальности художники открывают мир близлежащий, мир вещей и предметов, связанных с их личным образом жизни и окружающей их географией «места события». Они фиксируют его рельефы, впадины и возвышенности, кривизну физического пространства и рефлексивные состояния, связанные с социальными потрясениями. В этой парадоксальной геометрии каждая деталь становится феноменом, указывает на образность, соотнесенную с архетипами, первоначалами культуры. Структура, обозначенная фрагментом, отсылает к новой целостности, к программе, просматривая которую мы переживаем себя как универсум, растворяясь в сверхличных энергиях».
    Сталкиваясь в едином поле, чувство и рефлексия, образ и слово создают новую художественную реальность, наделяя наш порой абсолютно виртуальный мир нелинейными равновесиями.
    2 ЭТАЖ
    «Чтобы мыслить, необходимо мочь собрать не связанные для большинства людей вещи и держать их собранными», — М.Мамардашвили.
    Пространство для работы и склад находок. Есть некоторые места на берегах пермских рек, в дальних и близких городках, откуда невозможно что-нибудь не привезти, что-то преображенное, напоминающее увиденные места. Не всегда можно объяснить, зачем нужна та или иная вещь, какой-нибудь камешек или кусок дерева. Некоторые находки со временем выкидываются за ненадобностью, какие-то открываются по-новому, иногда, объединяясь с другими, начинают новую жизнь. Вещи становятся моделями, вечными источниками идей, а иногда — просто подручным материалом. В мастерской они все вместе создают ту атмосферу, в которой работается, то есть припоминается, происходит возвращение к истокам первоначальных впечатлений. Оказавшись в пространстве экспозиции, предметы начинают новую жизнь, могут многое рассказать зрителю и существенно повлиять на новую для них среду.
    Мастерская
    / 2014 /
  • ,,
    В экспозиции выставлено много личных вещей, фотографий, инструментов, книг и даже мебели из мастерской и квартиры Ольги и Михаила. Эти предметы наглядно иллюстрируют тот факт, что жизнь художника и его творчество — единый и неделимый процесс. Выставка очень романтична и, в то же время, иронична.
    Край суши на границе с водой, отражения — неотъемлемая часть этого пространства. Мы живем на берегу, и, в то же время, нам хочется увидеть его со стороны. Ощущение того, что мы не можем увидеть и осознать всего и сразу, живет с нами. То, что мы видим, превращается в узкую полоску на границе реального и отраженного. В некоторых местах это пространство обладает особой глубиной. Реальное соединяется с отраженным в целостный образ. Работа над проектом началась с поездки в Усолье. Стены, уходящие в воду, дома, памятники, превращающиеся в культурный слой на фоне величественной промзоны, — таков сегодняшний вид старейшего Строгановского поселения. Вспомнилось пространство других объектов нашего культурного и исторического ландшафта «горнозаводской цивилизации». Здесь обостряется ощущение соединения глубинного, пространственного и обыденного, поверхностного.
    Берег
    / 2010 / пенопласт, картон, ткань, бумага /
    ,,
    Ольга Субботина и Михаил Павлюкевич присутствуют в каждой детали экспозиции. Вы можете «покопаться у них в головах», рассматривая многочисленные страницы альбомов, зарисовки, дневниковые записи, услышать их голоса и даже увидеть их самих. Ольга и Михаил смотрят на вас в то время, как вы смотрите на них. Программная выставка — это важная веха в жизни художников, и им, конечно, интересно видеть реакцию зрителя.
    Путешествуя вместе с авторами вдоль рек, посещая города и забираясь в уединенные уголки, интересно поразмыслить над тем, почему именно та или иная техника была выбрана ими для того или иного художественного высказывания, найти разницу между работами разных времен.
    3 ЭТАЖ
    Негативное изображение с фотопленки, с помощью проходящего сквозь нее света, экспонирует фотобумагу или позитивную пленку оптическим или контактным способом и образует скрытое изображение. Нам попала в руки фотография с очертаниями людей из одного семейного архива. Компания на берегу, первая половина прошлого века, довоенное время. Захотелось продлить состояние погружения в ту атмосферу и понаблюдать за контурами этих фигур. Так возникла первая работа. Потом обнаружилось, что у архивной фотографии есть продолжение — еще два снимка из других времен. Тоже на берегу. На трех текстильных объектах мы пытались дать новую жизнь изображениям из 40-х, 60-х и 80-х годов прошлого столетия, соединяя негатив и позитив, изнанку и лицевую сторону. Фигуры на берегу сошлись «длинной белой ночью», отражаясь в зеркальной поверхности домашних тазиков с водой.
    Длинная белая ночь
    / 2014 /
  • Свет звезды
    / 2014 / текстиль, аппликация вышивка /
  • Регистрация света
    / 2014 / текстиль, аппликация вышивка /
    В 2014-м году проект «Хроника движения» стал лауреатом премии Пермского края в сфере культуры и искусства.
    Ольга Субботина
    Катя
    Бочавар
    Михаил
    Павлюкевич
    ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ. 2014