Время работы музея: со вторника по воскресенье с 12:00 до 21:00 (кассы открыты до 20:30), понедельник — выходной
ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ
МИФЫ, КОТОРЫЕ
ВЫ НИКОГДА
НЕ СЛЫШАЛИ

Любовь Шмыкова, автор проекта:
«Прошлым летом в деревню Большая Коча меня пригласили ребята из проекта Кружок. От меня особо ничего не требовалось, просто приехать в гости и весело провести время. Кружок создавал с подростками из местной школы сайт про село, а я решила, что нельзя упускать шанс осмысления местных мифических и шаманских историй и предложила всем желающим подросткам создать маски и, тем самым, продолжить свой проект «мифы, которые вы никогда не слышали». В первый же день мы с Кружком и ребятами пошли гулять в лес и насобирали материала для работы, и в тот момент я даже не представляла, что у нас получится. Но получилась фантастика, которой я не ожидала».

фото: Никита Каменских и Данил Бяков
Большая Коча — село в Кочёвском районе Пермского края. Административный центр Большекочинского сельского поселения. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в селе проживало 538 человек (275 мужчин и 263 женщины)
Глеб
Это Глеб. Очень серьезный. Он так круто собирал свою маску, будто он вообще все время это делает. У меня не было времени постоянно помогать и когда я увидела, что он за несколько часов почти полностью сделал маску, я прямо говорила ООООО ААААА, ну и что-то в этом духе.
Артём
Это Артём. И он успел сделать две маски. Сначала на нашей встрече он придумал Птицу-потрошителя. Эта птица ворует кур и разоряет гнезда. А потом дома сам (!) сделал маску с еловыми ветками.
Влада
Это Влада и дух, который помогает находить лечебные травы. Он весь в берёзовый листьях.
Данил и Денис
Это Данил и Денис. Они близнецы. Не то чтобы я решила в одной фотографии показать их обоих, просто один из них не захотел фотографироваться.
Обычно я прошу, чтобы ребята придумывали свои легенды к маскам, но парни отошли от своих эскизов и идей, как только взяли в руки кору и мох. И тут меня, конечно, поразило, как они почувствовали материал. А картон здесь лишь для внутреннего каркаса.
Катюша
Это Катюша. Катюша сделала какой-то нереальный стог сена. Все маски мы делали в актовом зале школы, и сено было вообще повсюду. Залазить в эту маску сложно, одной рукой надо держать рог, так как он очень тяжёлый, и картонный каркас не справляется.
Лена
Это Лена. У этой маски тоже нет истории, но зато есть супер красивый рог — загнутая ветка, которую мы нашли, пока гуляли по лесу. На фото его не очень видно. А вся маска сделана из туалетной бумаги.
Некит
Это Никитос. Но вообще-то он подписывается как Некит. У Некита получился Смешила. Если вы встретите его в лесу, то будете так сильно смеяться, что аж до смерти. Некит сразу сказал, что клеить горячим пистолетом не умеет и, в общем, боится. Обжёгся. Но маску доклеил сам. И вообще, Некит это супер любовь. Ходил часто в гости, много молчал, водил по селу, подарил спинер и написал всем записку: вы мне понравились. Вот так просто, как обычно никто не осмеливается.
Николай Петрович
Это Николай Петрович. Школу он закончил в этом году и поступил в Пермский Политех. В рубахе он не потому, что так все на селе ходят, просто он поет в местном ансамбле. Получился у него то-ли быкосвин, то-ли свинобан (свинья плюс кабан) — мы так и не разобрались с ним. Маска сделана из лопуха. Был сильный дождь и приходилось мокрый лопух склеивать. Очень сложно. Но Николай Петрович серьезный человек (шутит смешно) и вообще все супер сделал.
Арт-резиденция в деревне Большая Коча проходила в рамках специального проекта образовательного центра «Кружок»
«Кружок» — независимый образовательный проект, в рамках которого преподаватели, энтузиасты и молодые профессионалы приезжают в малые города и сёла и проводят бесплатные недельные школы для подростков. Образовательный тур по стране начался в 2018 году с десяти школ веб-разработки в разных регионах. В этом году добавились новые темы и форматы — в проект пришли музыканты, журналисты, архитекторы и даже астрономы.
Больше о проекте: https://kruzhok.io/about
В июле мы прожили две недели в 300 км к северу от Перми, в селе Большая Коча. Там вокруг — тайга. Люди говорят на языке с 17 падежами и когда-то писали на латинице. Погода меняется, как будто в горах или на море. В лесах деревянные идолы, и все уважают природу. Местный шаман проводит обряд против пожаров в Сибири, он же — учитель истории и автор школьной парламентско-президентской республики (с настоящими выборами). Подростки там отпрашиваются с занятий и бегут на сенокос. Работы по хозяйству много, что не помешало им сделать сайт с рассказом о селе: https://bolshayakocha.ru.

Это случилось в рамках выездной школы веб-разработки «Кружка». В гости приезжали друзья из Miro, помогали студентам в коллективном поиске историй для сайта. Благодаря Любе Шмыковой из PERMM ученики создали маски лесных духов, их образы тоже на сайте.
Александр Братчиков, Сергей Нугаев, основатели проекта Кружок
МИР БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ. ПАНДЕМИЯ ИЗМЕНИЛА ПЕРМЬ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ. В НЕПРОСТЫХ ПОСТКАРАНТИННЫХ УСЛОВИЯХ КОМАНДА PERMM ВЗЯЛА НА СЕБЯ РОЛЬ РЕГИСТРАТОРА АНОМАЛИЙ. ВО ВРЕМЯ САМОЙ ДЛИННОЙ БЕЛОЙ «НОЧИ МУЗЕЕВ» МЫ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ИЗМЕНИВШЕЙСЯ ПЕРМИ И МИРЕ.
В первом действии нашего «ночного» спектакля мы выйдем в город после этого тяжелого сна и затопим все, что еще не затопило самое мощное за последнее время пермское половодье. На улице посмотрим пока еще не полностью разрушенные стрит-арт работы от юных вандалов и художников, участников проекта «Разговоры с городом». Затем в ритме перформанса художницы Саши Фроловой AQUAAEROBIKA с ее текучими фигурами переплывем в фантастические миры на выставке PARADIZARIUM в PERMM, а оттуда — на метафизический кухонный разговор Саши с великим концептуалистом Павлом Пепперштейном. Да, на эту длинную белую ночь PERMM возвращается на Речной — прогуляемся вместе по любимому обновленному зданию музея.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
17 мая
Вы приглашены на бал, на котором, ни на что не намекая, все будут в масках — из горячей любви к трансформации. Главные герои бала — художник Роман Ермаков с потрясающими живыми скульптурами, дети из мифологического места Большая Коча в невероятных костюмах чудищ, парад масок художников со всего света, среди которых и наша Венера Казарова, художник первой выставки PERMM эпохи посткарантина.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
18 мая
День рождения музея. 1:1. Каждый раз отмечаем, как в первый и в последний. На одиннадцатую ХБ-вечеринку мы пригласили наших любимых друзей, группу 3000К, и всех, кого только мечтаем — от Канье Уэста до Хью Лори, а в финале всего, как положено — фейерверк, но не тот, о котором вы подумали, а правильный — в духе продуктового диджитал-арта. Мы не раскрываем все карты сразу, впереди много сюрпризов! Присоединяйтесь к нашей длинной белой ночи!