Время работы музея: со вторника по воскресенье с 12:00 до 21:00 (кассы открыты до 20:30), понедельник — выходной
НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ
события
по выставкам КОРНИ/ВЕЩИ
и РАБОТА
В ЧЁРНОМ
для подростков
12+
Познакомимся с выставкой музея PERMM «Корни/Вещи» — текстиль в работах современных художников. Обсудим, почему художники выбирают в качестве материала для работ текстиль. Какие у него особенности? Почему современные художники используют нехудожественные материалы для создания объектов искусства? Поговорим о том, как мы в своей жизни выбираем вещи и характеризует ли этот выбор нас как личность? Что можно сказать по вещам о человеке?
12/11
(пт.) 17:00 – 19:00

Неудобные вопросы. Вещи, через которые мы себя выражаем

стоимость участия: 200 руб.
АРТ-МЕДИАТОР
ЛЕЙЛА ГИЗАТТУЛИНА
За подробностями звоните Лейле:
+7 (951) 942 82 85
«Неудобные вопросы» — это мероприятие в формате живого общения, знакомства с выставкой и обсуждения обозначенных ею вопросов. «Неудобные вопросы» вовлекают каждого участника и позволяют, с одной стороны, обсудить экспозицию, с другой – затронуть действительно волнующие подростков темы. На дискуссиях мы уже обсуждали свободу, эмоции, межличностные отношения, новую этику, гендер и другие темы.

Дискуссия проходит в кругу сверстников и состоит из двух блоков. В первом подростки вместе с арт-медиатором обсуждают выставку. Медиатор задает тон обсуждения, модерирует разговор в группе, задавая вопросы и делая выводы из высказываний участников. Во втором блоке участникам предлагается перевести обсуждение в поле личного опыта. Каждый участник анонимно задаёт любой интересующий его вопрос по теме обсуждения, затем, перемешав листки с вопросами, участники вытягивают несколько случайно попавшихся карточек. Каждый участник высказывает своё мнение относительно выпавшей темы, модератор дискуссии подводит итоги.
Экспозиция КОРНИ/ВЕЩИ предлагает понимать текстиль, как лиминальную (пограничную) зону — слой (иногда очень тонкий) между телом и пространством, пространством и текстом, текстом и телом. Текстиль становится метафорой связанности и взаимопроникновения этих, как кажется, во всем противоположных категорий. Художники, которые используют в своей работе текстиль, неизбежно активируют эту его онтологическую, корневую специфику.
выставка КОРНИ/ВЕЩИ,
куратор Наиля Аллахвердиева
выставка РАБОТА В ЧЁРНОМ,
куратор Иван Козлов
фотография, преисполненная вниманием к «эстетике распада», годится не только для творческой фиксации окружающей действительности, но и для ее осмысления в самом неожиданном ключе. Взгляд фотографа-документалиста обладает той степенью конкретики, которой зачастую лишены работающие в подобном ключе художники. Эта конкретика необходима, чтобы отрефлексировать реальность без искажений и аберраций.