Зал №5

СШ-40

СТАЛЬНОЙ ШЛЕМ

6+

Уникальная инсталляция скульптора Рустама Исмагилова и куратора Александра Леонова, посвященная лысьвенской каске СШ-40 — легендарного защитного головного убора, который спас жизни тысячам бойцов и командиров Советской Армии. Всего за годы войны было изготовлена 10 500 000 касок СШ-40.

Центральная стела при помощи системы зеркал демонстрирует колоссальное количество выпущенных касок, символизируя как индивидуальную судьбу каждого солдата, так и коллективную память о миллионах тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

Музей современного искусства ПЕРММ открывает новую выставку — памятник лысьвенской каске «СШ-40»

25.04.2025 — 25.09.2025

Российский архитектор, автор беспрецедентной в масштабах страны (и, возможно, мира) реновации – впервые музей современного искусства переехал в готовое здание, изначально спроектированное под нужды автомобильного бизнеса.

Cооснователь и главный архитектор бюро POLYGON (Москва), преподаватель школы МАРШ при London Metropolitan University. Александр — автор ряда архитектурных и градостроительных проектов, реализованных POLYGON.

Александр Леонов

«Каска СШ-40 – это символ. Символ победы, воли к жизни и уникальных инженерных достижений. Будучи неотъемлемой частью военной амуниции, каска тем не менее является объектом позитивного контекста – она про сохранение жизни и про саму жизнь.».

куратор

Всего за годы войны было изготовлена 10 500 000 касок СШ-40. Каждый солдат Красной армии носил, держал в руках или по крайней мере видел такую каску. Эта каска побывала во многих городах Европы, в ней советские солдаты брали Берлин, шли в атаку и носили её в любую непогоду. Kаска СШ-40 была свидетелем всех событий ужасной войны. Факт того, что Лысьва справилась с выпуском такого огромного количества касок, стало достижением каждого, кто трудился на заводе днём и ночью.

Именно эти идеи вдохновили скульптора Рустама Исмагилова и архитектора Александра Леонова, а также легли в основу инсталляции музея современного искусства ПЕРММ.

Каска представлена в виде единичного объекта, размноженного вдаль с помощью оптического эффекта бесконечного отражения. Она помещена в светопрозрачную призму, что является частью монолитного вертикального объема из темного материала. Она увеличена в масштабе для артикуляции малозаметных особенностей штампованной формы овала и козырька, силуэт ее контрастно высвечивается и многократно повторяется в дымке зеркал. Вертикальная призма символизирует высокую плотность событий в тот исторический период и многочисленность индивидуальных историй вокруг солдатского шлема.

концепция



С 2002 года член Союза художников России. Работает с металлом, льдом и снегом и другими материалами в различных направлениях, в том числе монументальная скульптура. Создает витражи различными техниками.

Является автором таких работ, как «Пермяк - солёные уши», «Памятник водопроводчику», «Часы обратного отсчета» к трёхсотлетию Перми, «Памятник посикунчику» и ежегодных медалей к Пермскому марафону

«С одной стороны, мы видим один конкретный предмет, который лежит перед нами и который мы можем разглядывать, понимая его ценность для сохранения жизни. С другой стороны, это его бесконечное продолжение, его иллюзия, проекция, несуществующее, отражающее тех погибших, пропавших без вести и неизвестных солдат, на памятниках которым изображают именно эту Лысьвенскую каску».

скульптор

Рустам Исмагилов


Объект каска СШ-40 экспонирована в стеле прямоугольной формы в трех масштабах. Первый масштаб призмы – 1:1, основание в 1939х1945 мм и высота 7 метров, один метр символизирует год событий того периода. Второй масштаб – камерный, призма уникальных пропорций для индивидуального обозрения каски в помещении. Третий масштаб – макетный, штучный, общей высотой 218 мм.

В графическом языке плакатов и мемориалов каска стала средством как индивидуального, так и коллективного обращения к воинам-освободителям. Посыл этого обращения определялся положением каски в пространстве относительно земли и уровня горизонта: каска на земле отсылала к памяти, а каска в высоком ракурсе и перспективе ознаменовывала движение к победе и волю к жизни.

объект в трех масштабах



Музей современного искусства ПЕРММ
При поддержке Министерства культуры Пермского края

куратор: Александр Леонов
скульптор: Рустам Исмагилов
и.о. руководителя: Станислав Павлов
менеджмент: Екатерина Шумилова

отдел хранения: Всеволод Аверкиев
техническое обеспечение: Валерий Лебедев
административная группа: Алина Галимулина, Яна Пономарева, Елена Воронцова, Алина Шевченко

команда