Работа над проектом шла совместно с местными жителями. Силуэт основной скульптуры основывается на осетинской иконографии и образе Мирового дерева. Его символика вобрала в себя магико-сакральную, очистительную и охранительную семантику, она часто встречается в осетинском орнаменте и находит отражение в Нартском эпосе.
Войлочный купол создан художницей совместно с женщинами села. Внутри купола — убаюкивающие звуки женских голосов — это компиляция из колыбельных, спетых местными женщинами на их диалекте. Часть из них были записаны самой художницей, часть — отправлены местными жителями. Звучание «Идауæг» передает чувство первоначальной со-единенности с матерью, ведь ее голос — первое, что слышит ребенок. Эта инсталляция — пожелание защищенности всему миру, которому как никогда нужны любовь, тепло и забота.
Когда приходящий укрывается в войлочном куполе — то ли как в сердцевине древа, то ли как в утробе матери, — тепло и мягкость материала, убаюкивающие звуки женских голосов передают чувство материнской необусловленной любви и желания сберечь. Здесь нужно не только смотреть, а, прежде всего, быть, чувствовать, ведь в осетинской культуре важен не объект, а ритуал, молитва, процесс телесного эстезического (sic!) погружения в мироздание. Нахождение внутри передает чувство первоначальной со-единенности с матерью, ведь ее голос — первое, что слышит ребенок, слово «мама» — самое первое. Не зря в некоторых культурах именно женщина, мать, бабушка являются носителями знания и традиции.
«Идауæг» «звучит» голосами женщин, все еще говорящих на древнем дигорском наречии