Art & Science: Открытые тела
2023 – 2024
PERMM X НОРПЕКСАЛЬ
стипендиальная программа на реализацию междисциплинарных проектов в области искусства, науки и технологий
подать заявку
Музей современного искусства PERMM совместно с Фондом «Норпексаль» объявляют Конкурс стипендий на реализацию междисциплинарных проектов в области искусства, науки и технологий для художников, ученых и инженеров. Тема Конкурса этого года — «Art&Science: Открытые тела». Программу будет курировать Дмитрий Булатов, художник, исследователь, теоретик искусства, организатор проектов в области Art&Science и новых медиа.
По итогам конкурсного отбора будут выбраны 5 научно-художественных проектов и выплачены стипендии финалистам (5 пар «художник + ученый») из расчета по 240 тыс. рублей на реализацию каждого совместного проекта. Каждый финалист сможет принять участие в итоговой коллективной выставке в музее PERMM и двухдневной научной конференции. Организаторы обеспечивают проезд и проживание авторов для участия в монтаже, церемонии открытия выставки и конференции. В экспертный совет программы этого года вошли — директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева, куратор программы Дмитрий Булатов, художник и кандидат биологических наук Ипполит Маркелов и медиахудожник и кандидат технических наук Борис Шершенков.
Финалисты
5 проектов
(5 художников + 5 ученых)
стипендиальный фонд
5 проектов
по 240 тыс. рублей
ДЕДЛАЙН ПОДАЧИ ЗАЯВОК
30 сентября 2023 года
Наиля Аллахвердиева
Директор музея современного искусства PERMM, искусствовед, куратор выставочных проектов, ведущий специалист в области интеграции современного искусства в городскую среду и общественные пространства. Лауреат премии Сергея Курёхина 2013 года «Лучший кураторский проект» (выставка «Лицо невесты. Современное искусство Казахстана»). Лауреат премии в сфере культуры и искусства Пермского края 2018 года (выставка «Пермское доброе», 2017). Лауреат премии Сергея Курёхина 2022 года «Особый приз жюри» (аудиовизуальный перформанс «Рабочий посёлок. Детали», 2021). Лауреат премии в сфере культуры и искусства Пермского края 2022 года (аудиовизуальный перформанс «Рабочий посёлок. Детали», 2021).
Борис Шершенков
Медиахудожник, кандидат технических наук. Окончил НИУ ИТМО (2015) и СПбГУКиТ (2018). Кандидатская диссертация — «Применение ультразвука в промышленной биотехнологии» (2015). С 2013 года работает в области экспериментального звука, археологии медиа и Art&Science. Лауреат грантовой программы Музея «Гараж» (2020), грантовой программы Pro Helvetia Fast ForwART (2021) и стипендии Французского института (2023). В качестве приглашенного преподавателя и научного руководителя сотрудничал Лабораторией новых медиа на Новой сцене Александринского театра (Санкт-Петербург), магистерскими программами Digital Art в ДВФУ (Владивосток), Art&Science в НИУ ИТМО (Спб), Art&Technology в НИТУ МИСиС.
Дмитрий Булатов
Художник, теоретик искусства, куратор ГМИИ им. А.С. Пушкина (Балтийский филиал). Организатор выставочных и издательских проектов в области Art&Science и новых медиа. Автор книг и антологий по современному искусству, член редакционных советов журналов «DOC(K)S» (Франция) и «NOEMA» (Италия). В 2014 году был номинирован на «Золотую Нику» фестиваля Prix Ars Electronica (Австрия) в разделе «Visionary Pioneers of Media Art». Приглашенный эксперт грантовой программы Музея «Гараж» в области IT-технологий, инженерии и Art&Science (2018 – 2019), член жюри Премии им. Сергея Курёхина (2020 – 2022). Дважды лауреат государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2008, 2013).
Ипполит Маркелов
Художник, кандидат биологических наук. Работает на стыке художественного и научного методов. Основатель Science Art group «18 Apple» и участник Posthuman Studies Lab. Участник выставок и художественных лабораторий: Ars Electronica (Австрия), SymbioticA (Австралия), GOSH (Китай), Уральская индустриальная биеннале, Музей «Гараж», ММСИ, МАММ. Победитель грантовой программы «Искусство и технологии» Музея современного искусства «Гараж» (Москва, 2016 –2017). Лауреат грантовой программы ITMO Fellowship and Professorship Program Университета ИТМО (Санкт-Петербург). Руководитель лаборатории биотехнологических искусств, старший научный сотрудник Центра Art&Science Университета ИТМО (Санкт-Петербург).
экспертный совет
Дедлайн подачи завок
30 сентября 2023
Итоги конкурса
20 октября 2023
ВЫПЛАТА СТИПЕНДИЙ
1 ноября 2023 — 30 апреля 2024
доработка проектОВ
до 15 июня 2024
выставка
5 июля — 5 октября 2024
конференция
лето 2024
этапы проекта
art & science
Главной задачей программы этого года является поддержка художников, ученых и инженеров, работающих в направлении Art&Science на стыке гуманитарного и научного знания и использующих при создании своих проектов различные концептуальные основания, научно-исследовательские методики и технологические подходы — ИИ и технологии машинного обучения, робототехнику, биологические и биомедицинские приложения, технологии виртуальной и дополненной реальности, методы и подходы археологии новых медиа и т.д. Организаторы стипендиальной программы ожидают увидеть нестандартные научно-художественные исследования, гибридные эксперименты, преодолевающие разрыв между искусством и наукой, разработки, творчески осмысляющие развитие новых технологий и проекты, устанавливающие связь с более общими тенденциями культуры.
тема проектов
Тема Конкурса этого года — «Art&Science: Открытые тела». Мы сосредоточимся на исследовании природы человека, различений между живым и неживым, искусственным и естественным. Подобные художественные эксперименты сегодня разрабатываются с привлечением широкого диапазона научных дисциплин — от робототехники и IT до целого спектра биомедицинских наук. Как трансформируется понятие «природы» с появлением такого класса технологий? Существует ли рабочая концепция «биологического тела», которая укладывается в рамки этих технологических инноваций? Мы попытаемся разобраться с тем, какую роль представители гуманитарных областей способны сыграть в осмыслении создаваемого технологического мира и ценностной ориентации в нем.
— Дмитрий Булатов
«
Одним из сюжетов концепции стипендиальной программы прошлого года, проходившей под темой «Почва», были межвидовые связи. Это привело художников-лауреатов к созданию междисциплинарных проектов, а одна из команд представляла из себя союз художника и ученого-микробиолога. Этот сюжет вдохновил нас на идею следующего конкурса стипендий и сделал союз художника и ученого принципиальным условием для участия. Как и в прошлом году, результаты программы будут представлены в виде выставки, которая должна стать точкой сборки и презентации всех итоговых идей. Выставка в целом — важный ориентир в нашей программы, поскольку это возможность сосредоточить участников на результате, а для музея — открыть миру новые имена.
— Наиля Аллахвердиева
«
Формат проектов
К участию в Конкурсе могут быть заявлены междисциплинарные художественные проекты и произведения, созданные с использованием: технологий искусственного интеллекта (машинного обучения и нейросетей), электроники и DIY, робототехники и автоматизированных технологий, медиа технологий (аудио, видео, AR, VR), нейрокогнитивных технологий, биологических, биомедицинских и гибридных технологий, физико-химических систем и процессов, а также с использованием методов и подходов в области археологии новых медиа (медиум без ограничений). Организаторы рассматривают арт-проекты, находящиеся в средней или финальной стадии разработки. Авторы (художник+ученый) подают совместную заявку со сметой проекта. Организаторы берут на себя страховку и транспортировку произведений на выставку и обратно, а также обеспечивают каждый проект выставочной фурнитурой и стандартным медиаоборудованием (компьютеры, проекторы, ТВ-плазмы).
Потенциальные участники
В Конкурсе могут принять участие все творчески активные люди старше 18-ти лет и их объединения (творческие коллективы), зарегистрированные на территории Российской Федерации, — российские художники, имеющие налаженные связи с учеными и/или инженерами и работающие в области Art&Science; российские ученые и/или инженеры, имеющие налаженные связи с художниками и работающие в области Art&Science. На Конкурс может быть представлен как индивидуальный, так и коллективный творческий проект. При этом призером Конкурса может быть признан Проект с последующей выплатой стипендий коллективу соавторов числом не более двух. Участие в Конкурсе является бесплатным.
Критерии оценки проектов
– оригинальность и актуальность проекта;
– наукоемкость и технологичность;
– художественный уровень проекта;
– уровень воплощения идеи;
– экономичность и реализуемость решения;
– убедительное пространственное решение
подать заявку
требования к кандидатам
60 заявок,
5 лауреатов
Подведены итоги второй стипендиальной программы музея PERMM и Фонда «Норпексаль». Участникам было предложено сосредоточиться на исследовании природы человека, различиях между живым и неживым, искусственным и естественным. Из 60 заявок было выбрано пять команд «художник + ученый», чьи проекты были оценены экспертным советом конкурса как наиболее перспективные. Итоговые работы лауреатов будут представлены на выставке в музее PERMM в 2024 году, параллельно с выставкой в музее пройдет научная конференция.

На конкурс было подано 60 заявок от соискателей стипендии из 22 городов России. Самым популярным видом технологий, на которых основаны заявленные участниками конкурса проекты, стали медиа-технологии (видео, аудио, VR, AR). Их выбрали авторы 37 из 60 заявок. На втором месте по популярности биологические и биомедицинские технологии (23 заявки), на третьем — электроника и DIY (21).

Благодарим всех заявителей за участие в Конкурсе и поздравляем победителей!
итоги конкурса
— При рассмотрении заявок мы руководствовались критериями, обозначенными на странице нашего конкурса на сайте PERMM: оригинальность и художественный уровень проектов обязательно должны были сочетаться с наукоемкостью и технологичностью их реализации. Поэтому в составе нашего Экспертного совета работали как художники и кураторы, так и профессиональные ученые. Также мы обращали внимание на то, чтобы исследования, заявленные в той или иной области, были адекватно отражены на уровне медиума, — говорим ли мы об использовании в искусстве искусственного интеллекта и робототехники или биомедицины и гибридных технологий.
— Дмитрий Булатов
«
Quorum Sensing
авторы:
Люси Оджомоко и Елена Никоноле

Разработка DIY-подходов для изменения микробиома кожи человека с целью создания запахов, которые можно обнаружить для диагностики и предотвращения заболеваний. *Проект в развитии.
«Синтетическая морфология»
авторы:
Анастасия Алехина и Александр Лекарев

Исследование в области альтернативной архитектуры тела. Разработка и применение носимых робо-протезов (тентаклей), управляемых мышцами тела и электронными устройствами.
«Керосиновые хроники. Гриб»
авторы:
«Куда Бегут Собаки» (Алексей Корзухин, Наталия Грехова, Ольга Иноземцева)

Исследование и реконструкция химической коммуникации между биологическими и кибернетическими организмами. *Проект в развитии.
проекты-лауреаты
Plantoverse 2.0
авторы:
Мария Мощенская и Александра Бурнусуз

Исследование в области механизмов восприятия. Разработка медиа-скульптуры, реконструирующей «растительную оптику» — фотосенсорный опыт клеток эпидермиса листа растения.
«Зеленый шум»
авторы:
Анна Мартыненко и Варвара Семенова

Погружение в область механизмов звуковосприятия на примере звуков городской среды. Разработка кинетической инсталляции, моделирующей различные звуковые ситуации.