август 2021
Вспомни город.
Арт-лаборатория
для людей старшего возраста в апатитах
В августе 2021-го за Северным полярным кругом в городе Апатиты команда музея PERMM представила итоги первой выездной арт-резиденции для людей старшего возраста. Совместно с центром современного искусства «Сияние» PERMM была организована арт-лаборатория «Вспомни город», в рамках которой местные жители создали собственные объекты для городской среды на тему личных воспоминаний вместе с пермскими художниками Александром Агафоновым и Оксаной Кальченко.
С 2014-го года музей PERMM активно работает с аудиторией старшего возраста. За 7 лет мы успели провести три больших образовательных проекта в Перми, на которых исследовали собственные ощущения с помощью актуального искусства, создавали паблик-арт в своих дворах и делали масштабные арт-объекты в городе на основе личных воспоминаний. За это время вокруг музея сложилась большая и крепкая команда из людей старшего возраста, постоянные участники наших мероприятий. У команды музея большой опыт выездных резиденций и мероприятий для подростков и детей, но это первый выездной проект для аудитории 55+.
о проекте музей без возраста
Участники проекта изучили работы современных художников, работающих с городским пространством. Затем провели сессию по сбору воспоминаний о городе Апатиты — здесь они родились, учились или переехали сюда работать, и каждая по-разному очаровались тундрой и Хибинами.

Важной частью лаборатории стало то, что с командой педагогов и художников из Перми прилетела Ирина Белёва, участница проектов музея современного искусства PERMM для старшего возраста с 2016 года. На лаборатории она была амбассадором от старшего возраста — помогала придумывать концепции проектов вместе с художниками, рассказывала участницам про свой опыт участия в подобных проектах и отношение к современному искусству, поддерживала боевой дух.

На основе собранных воспоминаний началась работа над объектами выставок — их курировали Александр Агафонов и Оксана Кальченко.
Как прошла лаборатория «Вспомни город»
Оля Широкоступ, куратор Центра современного искусства «Сияние»
«В городе появились яркие работы, созданные участницами проектов, которые попробовали себя в качестве художниц, кураторок, экскурсоводок.

Старшим в работе помогали юные участницы наших проектов для подростков. В реализацию объектов включились как представители администрации, оказавшие неоценимую поддержку, так и сами горожане: жители, сотрудники специальных служб — все помогали нам в работе. Это невероятно вдохновляет!»
Для проекта куратора Александра Агафонова участницы выбрали местные минералы, с которыми связаны важные для них воспоминания. Каждая участница перенесла узор спила минерала на старую ткань и создала лоскутное панно. Панно-минералы были размещены на окнах недостроенного больничного корпуса Кольского научного центра РАН. Так, в проекте встретились генеалогия местности и генеалогия жизни и повседневности участников.
ПРОЕКТЫ лабораториИ
«Вспомни город»
куратор: Александр Агафонов
Апатит
проект: Минералы
«Я приехала в Апатиты в 1974-м году. Сманила меня сюда моя тетушка Сеничева Татьяна Максимовна. Она здесь поселилась тогда, когда даже не существовало города Апатиты, в 1952-м году. Жила с мужем и двумя малыми детьми. Барак. Снега заметали так, что даже двери не открыть. Тетушка работала на АНОФ-II. Там добывают, размельчают и обогащают апатиты, получают плотный концентрат, грузят в вагоны и отправляют на заводы. Тетя работала в дробильном цеху, а потом пошла в управление. Работа была сложной, шумной и пыльной, но перспективной. В итоге тете понравилось работать с камнем.

До переезда в Апатиты я работала в малокомплектной школе в Томской области. Их стали сокращать по району. Учеников было мало, а учителей много, поэтому меня безболезненно отпустили. В Апатитах я стала работать в вечерней школе, моими учениками были взрослые люди, иногда даже дедушки и бабушки. И мой муж тоже у меня учился, сидел на задней парте. Именно с этими ребятами я увидела Север. Мы гуляли, ходили в походы, жгли костер. Помню случай, когда мы гуляли в три часа ночи. Солнце сияло — и ни одной души, абсолютно пустой город».
художница: Валентина
автор: Татьяна Нелидова
«Я коренная жительница Севера. В молодости работала воспитателем в детском саду, где часто читала детям сказки народов мира. Особенно мне запомнилась одна из них «Кукушка». Это поучительная история о том, что родителей надо уважать. В сказке упоминается камень эвдиалит — лопарская кровь. Меня заинтересовал этот минерал. Захотелось узнать, как он выглядит, где его месторождение. Я была очарована его внешним видом. Сколько цвета, колорита. Во время прогулок с мужем по Хибинским горам я узнавала его среди других минералов, пополняла домашнюю коллекцию. Сейчас вспоминаем, где и когда находили эти камни. Когда у меня дочка работала продавцом в художественном салоне «Салма», она мне подарила сувенир из эвдиалита. Он был на подставочке, в разрезе, и крошкой камня была нарисована северная природа. Я считаю, что эвдиалит — украшение наших Хибин».
Эвдиалит
художница: Н.П.
«Эта история про мою первую встречу с минералами. На день рождения мне брат подарил подсвечник, привез с Севера. Это была тяжелая штука, огромная друза (группа кристаллов) аметиста с двумя свечами. И размеры, и сам камень меня поразили. Мы долго рассматривали, как его кристаллическая поверхность блестела на свету. Уже переехав в Апатиты, я встретила много минералов. Это было для меня ново, интересно, необычно, ведь раньше я жила там, где не было гор, поэтому видела минералы только в ювелирных изделиях. Впоследствии мне еще дарили красивые и сверкающие аметистовые подсвечники».
Аметист
художница: Надежда Сапрыкина, в девичестве Кузенкова
«Свой рассказ я хочу посвятить памяти моего отца Владимира Петровича Кузенкова. Будучи коренным жителем средней полосы (а родился он еще до Великой Отечественной войны в городе Ржеве Тверской области) в молодости он, как и многие, переехал на Север за «длинным рублем». Устроился он на работу в Оленегорский горно-обогатительный комбинат. Его, молодого парня, поставили работать мастером на сложный участок, где в основном работали заключенные. Моего отца они уважали, так как он спускался с ними в забой, несмотря на то, что был мастером-инженером.
Именно тогда отец увлекся собиранием минералов. Заходя в родительскую комнату, я рассматривала разнообразные камни, большие и маленькие, обработанные и естественные, природные. Там были амазониты, эвдиалиты, апатиты, слюда, аметисты и многие другие. Отец очень гордился собранной коллекцией. Мне тоже нравится красота наших северных камней. Особенно впечатляет серпофит. Поэтому мы решили изобразить именно его в лоскутной технике.

Будучи неординарной личностью, мой папа был прекрасным художником, хотя и не заканчивал художественную школу, прекрасным музыкантом — самостоятельно выучился играть на гитаре и даже познакомился с самим Владимиром Высоцким. Он сочинял стихи и рассказы, участвовал в театральных постановках Молодежного Кировского театра и (вы, возможно, не поверите) снимался в массовке фильма Александра Роу «Морозко», был главным пнем, помощником Бабы Яги. Вот такой он, мой замечательный папа. И глядя на наши северные камни-минералы, я сразу вспомнила о нем, моем любимом отце. Его уже давно нет в живых, но память о нем остается в моем сердце».
Серпофит
художница: Мира
«Когда я тридцать лет назад приехала в Апатиты, первый минерал, который я увидела, и который мне сразу понравился, был амазонит. Сейчас у меня дома есть несколько образцов этого минерала. Его травянистый цвет приковывает взгляд! Узор голубовато-зеленого минерала в природе никогда не повторяется. А при ярком освещении камень блестит, словно алмаз! В амазоните скрыты силы женственности и нежности. У меня амазонит пробуждает радость и улучшает настроение в любой ситуации. Амазонит помогает тем, кто строит дом в прямом и переносном смысле. Это лучший семейный оберег, «камень домашнего очага». Так и оказалось — именно в Апатитах я обрела дом и семью».
Амазонит
В проекте куратора Оксаны Кальченко авторы создавали (авто)портреты из сданных в переработку пластиковых крышечек. Объекты отсылают одновременно к практикам ЖКХ-арта и к советским монументальным мозаикам. Однако на портретах героями стали обычные люди, создающие город своим трудом и вниманием каждый день.
куратор: Оксана Кальченко
Шеф
проект: (Авто)портреты
«На службу в милицию я пришла осознанно, осуществив свою детскую мечту. За 25 лет службы в милиции города Апатиты мне всегда было важно, чтобы между горожанами и сотрудниками царило взаимопонимание.

В мае 1991-го года я познакомилась с Игорем Николаевичем Дылевым. На тот момент я работала экспертом-криминалистом. Впервые я его увидела в отделе милиции. Игорь Николаевич был основателем и главным редактором городской еженедельной газеты «Дважды Два». Это был большой интеллигентный мужчина в «хемингуэевском» свитере с фотокофром через плечо. Все его называли «шеф». Игорь Николаевич пришел в милицию и предложил сотрудничать, поскольку был уверен, что горожане должны видеть жизнь со всех сторон. Вообще-то, до «Дважды два» никто в области криминальные новости не писал. Мы удивились и решили попробовать.
Иван Николаевич не описывал кровавых подробностей в репортажах, сотрудники милиции были представлены обычными людьми — не избалованными сытостью, готовыми помочь людям. За это я ему благодарна и именно поэтому изобразила его на своей работе».
художница: Ирина Короткая
художница: Наталья Салмина, выпускница АМУ 1986-го года
«Это было зимой 1985-го года. Температура в Апатитах опустилась до отметки -42С. От остановки до нашей альма-матер, Апатитского медучилища, было недалеко, мы добирались вприпрыжку, однако даже это не спасало от пронизывающего холода: перехватывало дыхание, ресницы покрывались инеем. Вместе с тем, мы знали, что нас ждет самый теплый прием! Однокашники встречали нас в фойе, растирали, тормошили, обнимали, старались отогреть даже своим дыханием... Таял снег на ресницах, согревались наши сердца.

Всю свою жизнь я связала с медициной и теперь с благодарностью вспоминаю эти дни и этих людей. Своей работой хочу сказать «спасибо» не только своим коллегам, а всем людям, кто делится своим теплом, вниманием и участием».
Тепло
художница: Елена Сейтенова
«Есть люди, их немного, которые безошибочно улавливают момент, когда можно помочь ближнему. Не ожидая похвалы или оплаты, они делают добро.

Очень мне нравятся неприхотливые красно-оранжевые бархатцы, но в этом году заранее позаботиться о рассаде я забыла. А моя подруга, как добрая фея, принесла пророщенные цветы. У нее нет своей дачи, она их разводит для украшения своего двора и охотно делится с друзьями. Благодаря таким неравнодушным людям наш город становится ярче и жизнь на Севере теплей, как цвет бархатцев».
Бархатцы
художница: Татьяна Михайлова
«Апрель 2020-го года. Отменены все мероприятия в Доме культуры, нас отправляют на работу на дому. Кому старше 65 — выдают больничный лист. Сидим дома и никуда не выходим. Муж ходит гулять с собакой и за продуктами, а я как послушный гражданин выполняю все требования Роспотребнадзора и сижу дома. В июле ухожу в очередной отпуск и в один прекрасный вечер, лежа на диване, понимаю, что за день пройдено 10 шагов. Надо что-то срочно менять, ведь жизнь — это движение!

В поисках решения натыкаюсь на сайт с путешествиями в горы, и, о чудо, все в моей жизни переворачивается. В первый поход иду 12 июля в ущелье Шорохов — пройдено 14 километров. 26 июля — озеро Купель, 15 километров. 3 сентября — покорение ущелья Рамзая, пройдено 25 километров. Преодоление этого маршрута — отдельная история, когда последние 200 метров в темноте — с фонариками и автопилот. Последствия похода — два дня в лежачем положении и обезболивающие мази. 27 сентября — снова сборы и поход в ущелье Аку-Аку, маршрут 28 километров. Так, походами в горы, я переосмысливала свою жизнь в пандемию. Теперь для меня самое главное — каждый день не менее 10 000 шагов. Если в конце дня там нет этих шагов, одеваюсь и иду на городской стадион наматывать свои километры. Вставайте и идите к своей цели, неважно, сколько идти — десять или миллион шагов!
От 10 до 10 000 шагов в день
команда проекта
Центр современного искусства «Сияние» (Апатиты)
музей современного искусства PERMM (ПЕРМЬ)
Ирина Белёва, амбассадор проекта «Музей без возраста»
Анастасия Шипицина, педагог, эксперт музея PERMM
Светлана Лучникова, педагог, эксперт музея PERMM
Оксана Кальченко, художник, куратор арт-резиденции
Александр Агафонов, художник, куратор арт-резиденции
Команда проекта:
Наиля Аллахвердиева, руководитель музея современного искусства PERMM
Марина Жукова, заместитель руководителя музея современного искусства PERMM
Кира Ковтун, контрактный управляющий музея PERMM

Отдел эстетического развития «Ковчег»
МБУМП «Молодежный социальный центр» Апатиты:
Мария Голубцова и Елена Сейтенова

Технический специалист проекта:
Григорий Козлов

Художницы:
Команда Александра Агафонова: Татьяна Нелидова, Надежда Сапрыкина, Светлана, Валентина, Мира, Н.П.
Команда Оксаны Кальченко: Ирина Короткая, Елена Сейтенова, Татьяна Михайлова, Наталья Салмина.

Монтаж:
Сергей Данилин, Роман Камилов, Женя Феоктистов, Паша Радин, Денис Гурьев, Илья Спиридонов, Кирилл Королёв, Никита Морозов.

Благодарность:
Администрации города Апатиты