Пулемет «Максима»
Петра Наумова
Часы мочевые Михаила
Тележка для сена Константина Васильевича
Сито для песка Игоря
Сидение для туалета Льва Константиновича Пономарёва
Водоносы Виктора Печёнкина
Камера для пчелиной королевы Марка Ганаля
Владимир Архипов: «Одно время я катался на горных лыжах, и мы часто ездили в Дмитровский район, известный у нас крутыми горками. Еще в советские времена многие коллективы заводов, институтов, КБ своими силами создавали горнолыжные базы: ставили самодельные подъемники и теплушки. Вот, в одном из таких мест я и увидел эту антенну... Автор рассказывал, что сначала они сделали антенну из проволоки, но толку не было. А потом сделали эффективную, из радиатора машины, она показывала стабильно два, а иногда и три канала».
Антенна из вилок В.Г. Архипова
В те времена и в тех местах, где коллективные антенны не принимали телевизионный сигнал в дециметровом диапазоне, необходимо было самостоятельно компенсировать этот дефицит. Вилки в конструкции заменяют вибраторы. Эта конструкция может рассматриваться, как временная. Эффективна для приема 5 канала, Санкт-Петербург.
Антенна комнатная Александра Николаевича Тарасова
Коврик к двери Дениса Даутова
Подушка для шеи от Сатапорн Бунруанг
Ложка для обуви
Антонина Шкраба
Вентилятор Мухаммеда Наима
Уздечка Питера
Кресло на шести ножках Сергея
Кресло пристенное Николая Викторовича Карпова
Москва, 2001
Картотека словарная Константина Бохорова
Кепка Александра Якимовича
Москва, около 1993
Уникальное направление ресайклинга и редкая технология — 15 лет «ударной» обработки кожи.
Кепка сделана из боксерской груши с добавлением фрагментов голенища сапога и женской сумки. Изделие характеризует высокое потребительское качество, изысканный вкус, оригинальное художественное решение.
Ловушка для насекомых Филиппа Винстона
Вулломби, Новый Южный Уэльс, Австралия, 1998
Владимир Архипов: «Я увидел, как в парке рядом с гостиницей, женщина вытаскивает из озера за веревки какие-то покрышки и куски пластика, облепленные небольшими улитками, и собирает их в ведерко. Я был без переводчика в тот момент и не мог задать те вопросы, которые меня интересовали. Потом мы несколько раз специально проходили мимо этого места с переводчиком, чтобы увидеть эту процедуру еще раз и познакомиться с автором. Наконец, мы встретились с одной из добытчиц.
Переводчица сформулировала вопрос очень развернуто, примерно так: «Это художник Владимир Архипов. Он работает для Музея Искусств Гуандуна. Там проходит Триеннале современного искусства. Он был здесь вчера и обнаружил одну интересную вещь. Вы закидывали в воду автомобильную шину?» Женщина ответила неожиданно: «Я боюсь, что сейчас улиток нет…». Но нам-то нужно было совсем другое. Действительно, как понять интерес к неосознанному творческому процессу? Я спросил, кто это придумал, и получил «корпоративный» ответ: «Шеф, его зовут Жан».
Сапоги Артура Кочи
Шкодер, Албания, 2003
Крысобойка Михаила Ахматова
Подставка для лопат
Сергея Дебова
Иваново, 2002
В качестве основы использован корпус телевизора («Горизонт»?). Для устойчивости хранимых предметов (лопат) по осевой горизонтальной линии корпуса закреплена дополнительная деталь с отверстиями, фиксирующими лопаты в вертикальном положении. Аналог конструкции — полки для хранения киёв в бильярдных комнатах.
Лопата Алексея Орехова
Люберцы, 2012
Владимир Архипов: «Алексей учился в авиационном институте на факультете полимеров. Но работа на Туполева у него не сложилась, и он пошел руководить цехом по производству пластиковой упаковки. Благодаря техническим знаниям и организаторским способностям, он значительно усовершенствовал производство, но поначалу он сам бегал с мешками и настраивал станки. Иногда у него получались неожиданные вещи вроде этой лопаты».
Автор: «Гипербокс — это емкость большого, кубового размера. Вот тогда была необходима эта вещь. Сейчас трубы подвели, и отпала необходимость в такой лопате. Сначала была сделана другая лопата, но она оказалась неудобной, поэтому я сделал эту поменьше — ее держать удобнее...».
Лопата Светланы Ивановны
Метла Марии Ольги
Элементы конструкции (композиции): сухая пальмовая ветвь, ручка старой метлы, камера от колеса велосипеда, ограничительная лента. Легкая износоустойчивая модель авторской сборки выдерживает интенсивную эксплуатацию в течение 15 дней.
Лопата для песка
Таслим Брадер Хана
Шарджа, ОАЭ, 2007
Лопата на костыле неизвестного автора
Москва, около 1994
Щетка на палке неизвестного автора
Функциональное объединение щетки и палки для облегчения передвижения. Помощь и чистота. Объект найден на лестничной площадке многоквартирного дома. Вероятно, служил в качестве инструмента постоянного подметания площадки вокруг мусоропровода.
Заметка о лопате