Сушилка для сеток Любови Николаевны Архиповой
Коломна, Московская область
Коломна, Московская область, 1965
Подставка для горелки Василия Григорьевича Архипова
Маска Василия Григорьевича Архипова
Растворомешалка Василия Григорьевича Архипова
Леток Василия Григорьевича Архипова
Сетка-рабица Василия Григорьевича Архипова
Коломна, Московская область, 2003
Ярославль, Россия, 2003
Костя Кузнецов: «… она служила всего полгода, пока ребенку там было, не знаю, до восьми месяцев. Потом он начал ходить, Она открывалась, ну, как говорится, много места занимала. А так, когда ее разложишь, то есть она не мешает. Маленькая дверь такая и все. Распилил ее и все».
Владимирская область, 1995
Наталья Салтыкова: «… мы увеличили плечи при помощи банок. А был это маленький манекен, женского размера, а нам нужен был большой, под царскую мантию. Размер 50-52. Мы брали костюмы в аренду и улучшали их как нам было нужно, — богато делали. …Смотрим как он будет на человеке сидеть. Удобно на нем декорировать, расшивать, смотреть что красиво — что не красиво».
Василий Назаров: «В том году «Кировец» мне дали. Трактор хороший, но масла жрет немеряно. А подлезть масло налить — неудобно. Хорошо, когда на заправке: сунул шланг — и нет проблем. А когда я в поле или еще где? Неудобно. Я и так и этак пробовал — все время мимо льешь. Мне это надоело, и я сделал вот этот ковш».
— Дело в том, что денег нет, а русский человек все время что-то придумывает: голь на выдумки хитра…
Ну, а с этой ступенькой, которую я использую, чтобы залезть в окно, ситуация несколько иная. Изначально этот пенек был плахой, на которой я рубил дрова. А потом это был подлокотник. Я немного изменил конструкцию, прикрутив деревяшку, так как он был неустойчивым и наклонялся в сторону. Я использовал его как подставку для ног: изучая и читая Библию, я ставил на него ногу, а на колено клал книги. Лишь позже я нашел применение этой конструкции, разместив ее за окном. В основном потому, что пень достаточно тяжелый и надо постараться чтобы его украсть. Я забираюсь на подоконник, опускаю ступеньку, наступаю на нее, а потом на землю, так как я пожилой человек, и мне довольно сложно прыгнуть прямо в окно. Вот и все.
Николай Кожин: «От нашей, так сказать, жизни от дачной, значит, чтобы возить картошечку, чтобы не рассыпалась, поменьше усилий тратить. Ну и что: валяется кругом, значит, сейчас заменяются металлические ящики пластмассовыми, а тут железки стали валяться, вот я и смотрю — ну как бы это приспособить? От бутылок, от молочных бутылок ящик. Для молочных бутылок вот это изнутри все повыломал все вот, и тут сеточку вставил. Это, чтоб что-нибудь засунуть, чтоб не прыгало во время вибрации, это обыкновенная, можно использовать штуку от эспандера, чтобы не вываливалась, во время ветра не продувало. А удочку можно замотать сюда…».
Анатолий Уваров: «Рядом у нас большая помойка. Туда хлам со всей округи тащат… а рядом школа, больница, «пожарка», насосная станция, дома жилые, гаражи. Я когда в гараж иду, всегда мимо прохожу и все, что хорошее попадается — у меня в дело идет. Вот. Гляжу, блестящий каркас валяется, наверное, стул был, а может тумбочка… Я к нему спинку приварил, мягкую спинку на той же помойке подобрал, а оргстекло вырезал по размеру. У меня еще с тех времен, когда на заводе работал осталось… вот, и получился вечный, считай, стул. Не сгорит, не сгниет, не развалится, — а для гаража мне только такой и нужен».
Леонид Иванович Петухов: «Родители у меня померли, а я из Москвы только на лето приезжаю и пока тепло живу здесь. Выращиваю, что Бог пошлет. Все это поливать надо. И соседкам моим тоже надо полить. Я не полью — никто не польет. Они уже в таком возрасте… Вот, и придумку я сделал на три огорода. У нас пруд здесь, внизу, и он все время цветет — забивает обычный фильтр. А я сделал такой, что не забивается. Сейчас много на помойки ковров выкидывают — я подобрал, привез сюда, привез каркас и обтянул его. Насос как обычно качает, а из-за большого объема фильтра — вся эта трава, ряска почти не облепляет его, так как перепад давления на границе — минимальный. То есть вода просачивается сквозь ковер почти естественным образом».
Вадим Устинов: «Мне надо было сделать музыку в гараже. Я же копошусь в гараже, поэтому надо было сделать музыку. Нашел грампластиночный аппарат. Короче пластинки он играет. Пластинки-то меня не интересуют — мне надо было радио. У меня была магнитола, у которой, соответственно, нет колонок. Вот таким образом я их срастил: вырезал квадратик, вставил туда магнитолу, подключил как положено…».
Детройт, США, 2002